Katja Rilling und Cornelius Lehmann organisieren alle Belange rund um die gymnasiale Kursstufe.

Die Oberstufenberater sind Ansprechpartner für alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Kolleginnen und Kollegen bei Fragen und Problemen, die sich in der letzten Phase am Gymnasium Weingarten ergeben.

Sie kümmern sich um die Kurswahl in Klasse 10, die Abläufe in Klasse 11 und 12 und führen schließlich alle Zahlen und Daten im Abiturzeugnis zusammen.

Kurswahl

Die Kurswahl findet zu Beginn des zweiten Halbjahres in der 10. Klasse statt.

Ein festes Kursangebot gibt es nicht. Wir versuchen jede Wahl zu ermöglichen, dazu pflegen wir auch Kooperationen mit den Gymnasien in Ravensburg.

Die Kurswahl muss einigen Vorgaben folgen. Darüber informieren wir auf einem Elternabend und während eines Treffens mit dem Jahrgang (Februar/März im 10. Schuljahr).

Wichtigster Bestandteil der Kurswahl sind die vierstündigen Kernfächer.

Deren Wahl folgt diesem Muster:

1. Deutsch
  2. Mathematik
  3. Fremdsprache
  4. Fremdsprache oder Naturwissenschaft
  5. beliebiges Fach

Genaue Informationen dazu finden sich auch in einem „Leitfaden“ des Ministeriums, der sich auf dieser Seite finden lässt: www.km-bw.de/Schule/Gymnasium

Mit Schülerinnen und Schülern, die unmittelbar vor dem Beginn der Kursstufe im Ausland sind, treten wir in dieser Phase persönlich in Kontakt. Bitte informieren Sie uns, falls ein solcher Aufenthalt geplant ist.

Ablauf der Oberstufe

Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12
Oberstufeninformation (Elternabend/Beratung) Beginn der Kursstufe Festlegung des vierten schriftlichen Prüfungsfachs
Kurswahl Festlegung der GFS für Klasse 11 und 12 Studienfahrten
Kurszuteilung und Stundenplan Zeugnisse 11.1 und 11.2 Zeugnis 12.1
Festlegung mündliches Prüfungsfach
Abiturprüfungen
Übergabe Abiturzeugnis

Kontakt

Wir treffen uns regelmäßig mit allen Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs zu verpflichtenden Oberstufeninformationen. Die Termine hängen in der Schule am Oberstufenbrett aus. Zu den Elternabenden laden wir ein.

Für Beratungsgespräche in Ruhe empfiehlt es sich einen Termin zu vereinbaren. Wir sind über das Sekretariat erreichbar.

(Stand: November 2016 – alle Angaben ohne Gewähr – bitte im Zweifel das Gespräch suchen.)