Gymnasium Weingarten und Lycée Jean-Paul Sartre in Bron...

... eine lebendige Schulpartnerschaft seit über 25 Jahren

Wir leben heute in einem offenen Europa. Gute Kenntnisse in den Sprachen unserer Nachbarländer sind für uns alle von entscheidender Bedeutung. Unsere Schüler haben die Chance, hier am Gymnasium Weingarten einige Fremdsprachen in ihrer Schullaufbahn zu erlernen. Nun ist das Lernen einer Fremdsprache immer aber auch mit Arbeit verbunden und mancher Schüler fragt sich, warum nun gerade diese Vokabel oder aber auch jene Ausdrucksweise nun so dringend zu lernen seien. Eine tolle Form diese Zweifel an die Seite zu schieben und einen Motivationschub zu erreichen, ist der Schüler-Austausch. Dort kann mit allen Sinnen die neue Sprache ausprobiert und gelebt werden in authentischer Umgebung. Man verständigt sich nicht nur mit Worten, sondern auch mit Gesten und Mimik – man hat Spass miteinander und lernt damit so quasi nebenbei sehr viel voneinander, übereinander und miteinander. Bei einer Ferienreise nach Frankreich wird man auch nicht die Chance haben, direkt in einer französischen Familie zu leben.

Seit mehr als 25 Jahren pflegen wir am Gymnasium Weingarten die Schulpartnerschaft mit dem Lycée Jean-Paul Sartre in Bron, der Partnerstadt von Weingarten. In jedem Schuljahr fahren unsere Schüler der Klassen 9 – 12 für eine Woche bis zu 10 Tagen  nach Bron bei Lyon und die französischen Schüler kommen zum Gegenbesuch. In jährlichem Wechsel liegt der Schwerpunkt einmal eher im kulturellen Bereich und im anderen Jahr im Sportbereich. Gemeinsame Projekte unterschiedlichster Thematik – vom Zeitungsartikel bis hin zum Theaterspiel – natürlich im harmonischen deutsch-französischem Sprachmix prägen den längeren Austausch. Gerade Schüler, die sich in der Fremdsprache noch sehr unsicher fühlen, haben viel Spass am kürzeren „Sportaustausch“   Sie profitieren vom unkomplizierten Französischlernen mit ihrem <<Corress>> ( dem französischen Austauschpartner ) bei einem Badmintonmatch oder beim Klettern an der 35 m hohen Superkletterwand von Vaulx-en-Velin. Die Großstadt Lyon mit ihrem kulturellem Reichtum schon aus der Römerzeit über die Renaissance bis heute ist eine weitere spannende Erfahrung. Dort stehen das römische Theater, die italienisch anmutende Renaissance-Altstadt, das Weberviertel und pulsierende Geschäftsviertel ganz eng nebeneinander.

U. Reupke-Dreher