Wir sind ein Gymnasium mit offenem Ganztagesangebot. Dies bedeutet, dass es einzelne Betreuungsangebote außerhalb des Klassenstundenplans gibt, die alle freiwillig und obendrein kostenlos sind. Über diese Angebote wollen wir Sie hier informieren.

Um besser planen zu können, bitten wir Sie zu Schuljahresbeginn um eine Anmeldung, ob und an welchen Tagen Ihr Kind unsere Angebote wahrnehmen will. Grundsätzlich gehen wir dann aber von regelmäßiger Anwesenheit aus. Eine Gesamtabmeldung ist jederzeit möglich.

Die Betreuungsangebote richten sich an die Kl. 5 – 7. Die Erfahrung zeigt, dass die Schüler mit wachsendem Alter Wert auf die eigenständige Gestaltung ihrer Freiräume legen.

Mittagspausenbetreuung des Gymnasiums Weingarten

Ziel dieser Kleingruppenbetreuung ist die Gestaltung der Mittagspause.

Die Mittagspausenbetreuung findet in Gruppen von maximal 10 Schülern in ruhigen Klassenzimmern statt. Jeweils zwei geschulte Zwölftklässer leiten diese Kleingruppen und bieten:

• Hilfe bei Hausaufgaben
  • Unterstützung beim Lernen und der Vorbereitung auf Arbeiten und Tests
  • Denksportaufgaben
  • Konzentrations- und Lernspiele

Mittagspausenbetreuung ist an allen Werktagen außer Freitag. Die Zahl der eingerichteten Gruppen richtet sich nach der Zahl der Anmeldungen.

Lernzeit für Schüler/innen der Klassen 5 - 7

ist jeden Montag, Mittwoch und Donnerstag von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr eine betreute „Lernzeit“ eingerichtet. Die betreuenden Lehrer kontrollieren Hausaufgaben, helfen bei Fragen und unterstützen die Schüler/innen beim Lernen. Die betreute „Lernzeit“ ermöglicht ein ruhiges, unterstützendes Arbeiten an der Schule (ohne aber ein fachlicher Nachhilfeunterricht zu sein) und schafft damit Freiräume für die Zeit nach der Schule. Wichtiger Hinweis: Die Schüler/innen, die das erweiterte Sportangebot (Sportprofil) gewählt haben, haben voraussichtlich am Donnerstagnachmittag Unterricht!

Offener Spieletreff

Der offene Spieletreff in den Räumen der Schulsozialarbeit (Brechenmacherstraße 17) bietet die Gelegenheit, über die Mittagszeit verschiedene Gesellschafts- und Bewegungsspiele auszuleihen und an Tischen oder auf dem Pausenhof zu spielen. Geleitet wird dieser Treff von den Schulsozialarbeitern Niko Andresen und Nicola Helmerichs und einer Praktikantin, sowie von Schülerinnen und Schülern der 8. Klasse der Realschule. Der Treff ist offen für alle Schülerinnen und Schüler aus Gymnasium und Realschule. Die Spiele reichen von Vier gewinnt, Monopoly, Tabu und Jenga bis hin zu Basketbällen, Pogostick, Diabolo, Fußbälle und vielem mehr. Außerdem gibt es einen Raum mit Tischkickern und eine Tischtennisplatte, die genutzt werden können. Die Öffnungszeiten sind Montag – Donnerstag jeweils ab der 6. Stunde bis 13.50 Uhr.

Niko Andresen, Schulsozialarbeit, Tel. 0751 55 78 20 30.